一般捐款

成功湖蛻變

國立清華大學

打造「水清、鳥語、浪漫」成功湖

計畫緣起

成功湖為清華大學重要的景觀地標,亦為所有師生的重要回憶,而划船遊湖更為眾多校友所津津樂道。然成功湖除雨水外並無其他水源補注,加上湖內並無水生植物,致使湖水無法有效轉為清澈狀態,也無法舉辦親水活動。而漿砌卵石堤岸、欄杆及周圍環境亦日漸老舊,因此亟須整體改造,再現風華!

 

計畫目標-打造「水清、鳥語、浪漫」成功湖

一、水質淨化

為長期穩定水質,除栽植水生植物外,另輔以設置湖水過濾系統設施,以生態淨化及物理性過濾的方式,有效減緩湖水懸浮物及藻類滋生的問題。

二、整體形塑

1.既有鋪面
結合園林景觀設計中的「借景」、「創景」、「暗喻」和「平衡」等手法,加深成功湖的想像空間和美化意境。

 

2.碼頭休憩區及步道
步道更新為易於行走之型式,沿線種植耐陰灌木、開花灌木及耐陰地被。

 

3.漿砌石岸綠美化
種植薜荔、開花灌木,設置LED間接性照明。坡岸種植蛇籠或椰纖龍。

 

4.水生栽植區
種植固著性水生植物,以排樁固定,創造湖中生態棲所。沿湖岸種植睡蓮或荷花等浮水性植物。

 

我們要做

放水清淤工程、排泥設施改善、護岸修復、照明改善、划船遊湖、親水運動、永續生態、堤岸綠美化、完善碼頭休憩區、步道整治、改善過濾循環系統、水質監測系統、強化維運管理。

成功湖是清華最重要的校園景觀之一,急需校友們慷慨解囊,共同支持水質與景觀改善計畫,以使其生生不息,永續永存!

 

►捐款方式

海外捐款方式

國內捐款方式

線上捐款

捐款可100%自個人當年度綜合所得/企業營利所得總額中扣除

 

 

聯絡我們

國立清華大學  校長特助  尹秀蓮
Email: ailenayin@mx.nthu.edu.tw