一般捐款

旭日獎學金

國立清華大學旭日計畫

 

旭日計畫-暗夜將盡,旭日東昇,翻轉年輕世代!

清華大學於102學年度起首開全國風氣之先,開創大學部「經濟弱勢招生及輔導計畫-旭日計畫」,協助社經弱勢、教育資源缺乏,但具有潛力、逆光飛翔的優秀學子獲得機會進入本校接受教育。

 

旭日理念

 

旭日故事

 

招生管道

高三學生透過本校特殊選才個人申請管道申請,以「書面審查」與「個人面談」方式,全方位審查在資源相對不足情形下的成長歷程與學習動機,優先錄取在逆境中積極向上的經濟不利學生。

👉點此看 招生說明

👉招生諮詢-03-5715131#33001

 

擴大旭日

繁星推薦考試分發其他管道入學之新生或大學部二至四年級學生,亦可檢具經濟不利之相關證明,經由「擴大旭日」管道申請參加旭日計畫。

 

申請旭日獎學金

經審查通過,第一學年提供「10萬元」獎學金。第二至第四學年,則依「旭日獎學金施行要點」規定,達學業成績及格並通過經濟不利之相關條件審查,就能繼續申請。

👉點此看 申請獎學金

👉獎學金諮詢-03-5715131#34763

 

生活關懷與學業輔導

清華成立「扶助弱勢學生就學及輔導推行委員會」,整合校務、學務、教務、諮商中心、生活輔導組、教發中心及教授代表,提供完善輔導措施,並視學生需要,透過二軌導師及時給予學生關懷與協助。

👉點此看 扶弱辦公室

👉扶弱諮詢-03-5715131#31059

 

執行成果

清華每年錄取旭日獎學金的學生人數逐年增加,自102學年度起至108學年度止,不重覆累積得獎人數達226名,預計發放之獎學金合計已逾5千6百多萬元,是國內大學經濟弱勢獎學金之最,扶弱成效卓越,翻轉社會底層的動能已然啟動,深獲教育部及社會好評。

 

認養旭日

「認養旭日」捐助方案為期四年,每認養一位同學,捐助金額為40萬元(可每年分期捐助),幫助捐款人與受助學生之間有更緊密的了解與互動,確保受助學生於大學四年求學期間能免於斷炊,助其安心向學。

本方案透過舉辦「旭日計畫學生感恩餐會」,邀請師長、受助學生及捐款人參與,由學生親自表達對捐款人及師長的感謝之情,交流分享求學歷程與回饋社會的計畫,讓彼此更加堅定這份安心助學的價值。

若您有意願參與本方案,請直接與清華大學財務規劃室聯繫,我們將有專人為您服務。

 

小額捐款

此外,也歡迎您以小額捐款的方式支持旭日,透過便利的「線上捐款」以及申辦玉山「清華認同卡」(信用卡)兩種管道,點滴涓流匯成江河,共同幫助經濟弱勢學子翻轉人生!

☛ 支持「清華認同卡」

 

►捐款方式

海外捐款方式

國內捐款方式

線上捐款

捐款可100%自個人當年度綜合所得/企業營利所得總額中扣除

 

支持旭日

唯有教育能翻轉階層,清華承諾善用每份捐款人的心意,竭力提升經濟弱勢學生在清華受教的機會,以期促進社會階級的垂直流動,營造「共善」社會。我們需要您的幫忙,讓翻轉年輕世代的這一棒能永續傳遞下去!

 

捐款諮詢

一般捐款:

03-5162488(馮小姐)、

03-5162487(孫小姐)

「認養旭日」方案:

03-5162371(杜小姐)

傳真:03-5162489

e-mail:dud@my.nthu.edu.tw