一般捐款

清華蝴蝶園

「清華蝴蝶園」募款

 

「清華蝴蝶園」是清華人的驕傲。原因有三。

第一、清華沒有農學院,沒有植物系和昆蟲系做後盾,但是「清華蝴蝶園」目前有逾百種養蝶植物,逾百種蝴蝶。自2007年蝶園創立以後的兩三年間,植物種類成為原來的三倍,蝴蝶種類變成原來的兩倍。

 

第二、台灣有許多網室蝴蝶園,很少戶外開放式的蝴蝶園;有許多觀光蝶園,很少棲地。「清華蝴蝶園」是台灣少數比較成功的戶外蝴蝶園,備受海內外蝶界肯定。野外蝴蝶自己飛來產卵,繁衍後代;不只有許多飛舞的成蝶,還是蝴蝶幼生期的庇護所。這裡是蝴蝶自然繁衍和躲風避雨的棲地。

 

第三、「清華蝴蝶園」佔地將近一公頃,2010年始設有一員專職,從始至今依賴志工打造和維持。許多志工是校友,帶領家人一起來奉獻和享受。蝴蝶園的存在和維持是一個奇蹟,代表了一種價值觀的具體展現,反映了人性裡令人振奮的力量和偉大的資產。

 

這樣的驕傲要能維持下去,必須要有持續挹注的經費,確保永續經營並有傳承。我們除了努力建置一座蝴蝶園,也努力架設一個蝴蝶園網站,邀集同好觀察、記錄園區的進度和建立基礎研究資料,網址請詳http://cl-butterfly.vm.nthu.edu.tw/nthu/ ,歡迎上網瞭解、評估、追蹤本園的願景和進度。您的捐款意味著肯定和鼓舞,植物和蝴蝶會滋生利息,以不可計量的形式回報您。

 

►捐款方式

海外捐款方式

國內捐款方式

線上捐款

捐款可100%自個人當年度綜合所得/企業營利所得總額中扣除