募款績效

逐夢獎學金107學年度成果報告

清華「逐夢獎學金」是在一位匿名校友的倡議下,於2006創立。他以實質行動捐助一千萬元,期望支持與鼓勵清華學子們於求學過程中放膽逐夢、構築希望、開拓視野,體現「心中有夢、逐夢踏實」的精神。

more...

2019年徵信年報

2019年清華大學在全校師生的共同努力下,學術表現亮眼,校務發展成果有目共睹。由衷感謝各界愛校人士、企業家與社會賢達的慷慨捐助,您的支持是清華邁向世界頂尖大學的強大助力。清華人必將邁向國際,學生於求學期間具備海外學習經驗將對世界關懷、眼界及人生發展產生正面影響。自108學年度起,本校與柏克萊加州大學工學院簽訂合作培育計畫,提供清華學生更大的舞台及國際競爭力。資工系團隊參加ASC世界大學生超級計算機競賽,在三百多支國際隊伍中脫穎而出,獲得全球總冠軍。貝里斯國際志工團獲頒「貝里斯青年獎章」,由貝里斯副總統親自頒發,揚名海外,令人激賞!

more...

2018年徵信年報

2018年是清華大學走向全新創新的一年。清華學術表現持續領先,連續五年為兩岸四 地大學前三名,台灣第一;教師人均研究發表被引用率,連年全台第一。在創新應用科技 上,連續4年在美國專利百大評比,蟬聯全台第一、全球排名23,展現師生原創性知識對 人類社會及未來產業的貢獻度。本校同時也是高等教育深耕計畫中,全國獲得「高教深耕 全球連結(Global Taiwan)」打國際盃補助的四所大學之一,這是對清華校務經營成果的 實質肯定。

more...

2017年徵信年報

清華大學在台復校至今已邁入第62年,感謝您長期以來的關心與支持,這是敦促本校前進的推力。今年諾貝爾物理獎揭曉,由重力波團隊創立者獲獎,其中團隊一員是本校光電所趙煦教授。趙煦教授及本校5位同學去年才與其他科學家共同獲得全球獎額最高、有諾貝爾獎前哨站之稱的基礎物理「突破獎」。校友余振華所領導的台積電團隊開發揚名世界的0.13微米銅製程與晶圓級先進封裝技術,取得美國近千件專利,成為台灣半導體製程技術領先全球的重要推手,獲得「總統科學獎」肯定。英國高等教育資訊機構(QS)公布今年全球大學學科排名,清華大學動機系在機械工程領域拿下全台第1、全球38的好成績。未來在持續面臨國際競爭的嚴峻挑戰下,本校仍需投入更多的資源與設備,向前邁進。

more...

2016年徵信年報

2 0 1 6 年是辛苦的一年, 但令人鼓舞的是, 清華教師的學術表現持續領先,各重要獎項都有清華教師的身影,榮膺教育部國家講座三位、學術獎四位,科技部傑出研究獎八位、吳大猷先生紀念獎六位。今年底才加入的南大校區同仁也獲得了吳大猷獎。本校連續兩年為兩岸四地大學排名第2 名, 台灣第一; 清大在創新應用科技上也表現亮麗, 獲得美國專利件數是全台各學術 機構( 含中研院) 第1 名, 在全世界所有大學與學術機構中高居第11名。

more...